суббота, 13 августа 2011 г.

Отчёт о Бали (ч.7)

Доброго всем дня!

Прошу прощения, что пропала почти на неделю, но переехав на юг острова, мы весь день чем-то заняты, куда-то ходим и что-то делаем, а вечером, в полночь, я валюсь с ног и на блог просто не остаётся сил. Самое любопытное, что мы ничем примечательным и не занимаемся.

Вы уже поняли, что в настоящий момент времени я отдыхаю на юге.
Восьмого числа сего месяца, в понедельник, мы покинули Ловину и двинулись строго на юг, в район под названием Нуса Дуа.


Схематическая карта Бали (чтобы вы примерно представляли о чём идёт речь)


Обычно мы отдыхаем в Танджунг Беноа, что в 5-ти минут езды от Нуса, но в нашем привычном отеле, где мы всегда останавливаемся и где каждая собака с нами лично знакома, свободных мест не оказалось, потому мы решили пожить разок в Нуса Дуа. Скажу честно, Нусу я не долюбливаю и я прозвала её туристической резервацией. Сюда свозят "организованных туристов" со всего мира. Здесь 5-звёздочные сетевые отели мирового масштаба (Hayatt, Melia, Amed и проч), утопающие в парках и садах, сосредоточены в одном месте за забором с блокпостом, куда простым балийцам, если они не являются обслуживающим персоналом, вход заказан.  Туристов отдыхающих в Нуса Дуа, даже на экскурсии  вывозят организованно, группами, по заранее отработанным и заезженным маршрутам. И даже  такими экскурсиями отдыхающие себя не особо утруждают.
Вот тут мы и поселились...
Отель красивый, как и все другие отели, с огромной территорией.





Устав с дороги, в ожидании мужа который убежал заниматься нашим заселением, я уютно устроилась в просторном в холле,потягивая сок, любезно предоставленный в качестве комплимента и предвкушая как же здорово будет тут жить.

Но мою радость что-то омрачало...  Ощущение собственной инородности.


Отель оказался очень большим, с огромным количеством корпусов.
В номере порадовала очень удобная и уютная кровать, спится в ней крепко :)
Всё вроде хорошо...


В отеле есть одно чудо: белки :)  Они живут у ресторана, что у моря и на пляже. Совершенно не боятся людей, скачут по лежакам и охотно едят с рук. Такие лапочки!

Вот белочка принюхивается к жареной картошке, которую сосед на пляже положил себе на живот. Сосед лежал тихо, потому белочка не стала долго себя уговаривать и взяла картошку с пуза голландца :)


Вот только два пункта, наличие белок и удобная кровать, в нашем отеле и понравились. Больше ничего. Нет, не подумайте, тут красиво, отличный номерной фонд, всё накрахмалено и сверкает чистотой и порядком, по 6 полотенец в номере (как и положено), хорошо готовят, отличный сервис, но отели Нуса Дуа, все как один, производят впечатление гагантского конвейера по выработке туристического продукта. Нет тут души, а балийская культура-всего лишь часть декорации. Комфортно, к отелю никаких нареканий, но ощущаешь себя как в Турции. Я не против Турции, я против Турции на Бали. И прилетаю я за тысячи километров чтобы видеть и чувствовать себя на Бали. Если я захочу в Турцию, то я поеду в Турцию: ближе лететь, да, чего уж там,  гораздо дешевле)))
Мы пригорюнились и захотели назад, в Ловину.
Захотелось в наше захудалое де люкс бунгало в Ловине, при виде которого мы по началу даже испугались: скромное, простое, с чистой постелью и двумя полотенцами, есть кондей и горячая вода, совсем без роскоши, без лоска, но как-то душевно. Хотя, что ещё надо...
Ладно, теперь будем знать.


 Осмотрев отель, мы решили никуда не ходить и пообедать в отеле, в ресторане с видом на море. Решили заесть нашу тоску-печаль. В ресторане полно народу: лениво раскинувшись в креслах, неторопливо поедая стейки и фьюжен-закуски, эти люди не замечают ничего вокруг. А рядом в паре метров, обычные балийские работяги ремонтируют садовые дорожки... Им жарко, они пыльные и усталые, я знаю, как они дорожат своей работой, как мало они зарабатывают и как, возможно, дико для них то, что их в этот момент окружает. И никто на них не обращает внимание.
Знаете за что я обожаю балийцев? За их внутреннюю свободу и лёгкость. Они не противопоставляют себя нам, не считают себя ни лучше и ни хуже, они вообще об этом не думают. В их глазах нет раболепства, они смотрят нам в глаза легко и открыто, без осуждения, лицемерия, зависти; любой уборщик или официант спокойно протягивает вам руку и запросто с вами общается. Они на равных. Если было бы иначе, мне мой бургер за 30 долларов из отличной австралийской говядины, при виде этих работяг с ломами в руках, в горло бы мне не полез.

Салат с рыбой махи-махи с заправкой из кокосового молока с био-йогуртом.



Я решила сделать это фото для тех, кто не знает что такое мангостины. Это вкуснятина. Снаружи толстая мягкая фиолетовая кожура, а внутри вкусные белые дольки, формой похожие на крупные зубчики чеснока. 

  Воздушные змеи. Их тут много, они разных размеров и сложных форм. На Юге Бали их запускают высоко в воздух, где они парят.

 Вот воздушный змей в виде корабля, он высотой примерно сантиметров 90.

Ещё одно неприятное открытие: моря в Нуса Дуа нет. Красивый берег с живописными лагунами, в сухой, самый дорогой, бархатный, сезон, большую часть суток полностью лишён моря. Отливы, понимаешь ли! Вот так, приехав отдыхать на Бали, можно в море толком и не искупаться. Для моего мужа это был серьёзный удар. Любитель часовых заплывов, вынужден разве что мочить попу в лужицах с морской водой. Выглядит это комично :) Самое любопытное, что в местечке Танджунг Беноа, что совсем рядом, море есть, а в Нусе и на Улувату-нет. Так что я вам категорически не советую останавливаться на Нусе. Выбирайте отели на Танджунге: это совсем рядом, там тоже полно отличных отелей, но рестораны, СПА и продуктовые магазины, такси дешевле, вода в море всегда есть, рядом причал на котором вы можете сторговаться с владельцем лодок и поплавать вдоль берега, понырять и посетить маленький островок, где разводят и спасают морскими черепах и прочую живность. Танджунг-приятное во всех отношениях место. А если вы захотите на Нусу Дуа, где есть Bali Collection- комплекс магазинов, куча ресторанчиков с прекрасной кухней, то от Танджунга ходит бесплатный рейсовый автобус красного цвета с надписью Bali Collection, который вас туда и доставит. Автобус ходит часто.

Лагуны Нуса Дуа. Воды-по щиколотку. Через полчаса вода совсем ушла.



Вот так обнажается дно.




В ресторанах Bali Collection кормят замечательно.



Салат из марлина


       Так выглядит Bali Collection


 В Bali Collection есть Старбакс и недавно открылся театр, куда я в понедельник пойду на шоу Devdan. О представлении обязательно расскажу, надеюсь, оно будет фееричным. Кому интересно, вот сайт этого шоу: http://devdanshow.com/  Там же вы можете посмотреть демонстрационный видеоролик.



  Несколько фото Нуса Дуа









 Позавчера, в погоне за морем, мы ездили на один из самых любимых наших пляжей Баданг-Баданг, находится он рядом с  Улувату. Как обычно, нас встречали обезьяны.

 Пляж Баданг-Баданг всё больше становится общественным. Ещё пару лет мы были здесь едва ли не единственными отдыхающими, теперь здесь толпы загорающих и за деньги ставят зонтики от солнца. Вот, опять стало грустно. Зато на пляже вообще не видно мусора, это порадовало.







Берег Улувату активно застраивается, а ведь в прошлом году этот скалистый берег был девственно чист.  Теперь понятно откуда столько людей на Баданге.




 Волны, столь любимые сёрферами, благодаря которым Бали и стал известен на весь мир.




Дорога в расщелине скал, по которой и попадаешь на пляж Баданг-Баданг.




А это набережная Куты-один из туристических районов, очень тусовое место. Здесь, в основном, селятся сёрферы из Австралии. На Куте полно недорогих маленьких отелей, потому здесь много студентов и жителей Европы живущих на соцпособие. Кто был на Пхукете, заметят некоторое сходство с набережной пляжа Патонг. Если хотите научиться сёрфингу, то вам самая дорога на Куту, здесь, прямо на пляже, полно инструкторов сёрфинга.

Такие "парковки" вы найдёте  во многих кафе и ресторанчиках на набережной Куты.




 А теперь я покажу вам свои покупки.

1. Подвеска из раковины, украшенная серебром и серебряная цепь.

2. Серебряные серьги с аметистом.

3. Две красивые рубашки из шёлка с добавлением хлопка.



4. Плетёная небольшая сумочка. Напоминает мне корзинку Красной Шапочки :)  Довольно вместительная: всё необходимое для девушки в неё умещается, и место для пары пирожков тоже найдётся.

На этом всё.  Отличных всем выходных!




5 комментариев:

  1. Дорогая привет) ну у тебя тут и фоток)))) но так здорово, я прям очень рада за тебя) А у нас последние денечки лета в Москве... Загорай и купайся и заряжай батарейки) Я тебя очень жду))))
    Ира)

    ОтветитьУдалить
  2. Айнуша, как же интересно тебя читать, а еще интереснее смотреть фотографии. По твоим рассказам пора путеводители писать, будет все правдиво и реалистично. Красота на Бали, ни о чем не расстраивайся, получай удовольствие по полной! Ты уже такая шоколадка;)

    Покупки замечательные, клипсы как раз в комплект к твоему кулону, подвеска очень красивая, рубашки в твоем стиле, сумочка оригинальная!

    Еще там на фото, где салат из марлина, рядом как будто оливье горкой лежит))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, спасибо! Стараюсь отдыхать на полную :)

    Юль, горка "оливье"-это и есть салат из марлина :) Серьги, да, купила к кулонам, хотя вместе их носить не буду-думаю будет перебор.
    Да я и не расстраиваюсь, всё отлично!

    ОтветитьУдалить
  4. Айна! Доброго времени дня)))
    Это Элена.
    Потрясающий рассказ с фотографиями! Пришлось сегодня пожертвовать рабочим временем чтобы увидеть и прочесть все)))
    Последнее фото сразу напомнило Мемуары гейши) Красотка!
    Приятного отдыха!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Элена!
    Сейчас выгружаю видео, так что следующий пост будет ещё интереснее.

    ОтветитьУдалить