понедельник, 7 февраля 2011 г.

Тайланд (часть 1)

Хочу вам рассказать про Тайланд. Там я бываю чаще всего.


Всем, кто очень хочет познакомиться в Юго-Восточной Азией, но боится « стран третьего мира»-вам сюда.

Территория Тайланда (зелёного цвета)

Тайланд-это страна в быстроразвивающейся экономикой. Вас ожидают прекрасные дороги, доброжелательная атмосфера, развитая туристическая инфраструктура, отличная медицина, замечательные отели и одна из лучших кухонь мира.. И добавьте сюда аутентичную, довольно закрытую, культуру и традиции. Не стоит ещё забывать о демократичных ценах при сервисе высокого уровня.



Отдельно хочу рассказать про короля Раму IX.
Настоящее имя короля Тайланда- Пхумипон Адульядет. Общую информацию вы можете прочесть в и-нете. Я поражена и глубоко восхищаюсь им.

Расскажу о том, что я знаю о короле от самих тайцев. Ныне здравствующий король Тайланда единственный король, рождённый вне страны (родился в США) и самое интересное, что Рама IX до сих пор является гражданином США. Когда умер его брат, Рама VIII, Пхумипон Адульядет был далеко не единственным претендентом на престол и у граждан Тайланда были весомые основания полагать, что политика Пхумипон Адульядета будет носить проамериканский характер. Тогда Пхумипон Адульядет поклялся, что не покинет пределов Тайланда до тех пор, пока будет восседать на троне. Своё обещание он сдержал. И кстати, в Тайланде нет ни единой американской военной базы.


Король Тайланда самый богатый и самый долго правящий монарх мира. В Тайланде его почитают, как Бога. И ведь есть за что. Рама IX прекрасно образован, свободно говорит на английском, французском, немецком языках, знает латынь и греческий. Король играет на саксофоне, любит джаз и даже играл с известными джазовыми исполнителями, сочиняет музыку (его диски можно купить в магазине), прекрасно рисует. Король увлекается яхтами, но не ходит под парусом, а строит их! Королю принадлежат несколько патентов для искусственного вызывания дождя, которыми пользуются в сельском хозяйстве во всём мире. А ещё король занимается переводом детских книг на тайский язык.

Король взял лично под свой контроль развитие животноводства и развития молочной промышленности в стране (до недавнего времени тайцы не знали вкуса йогурта и сыра, а сейчас они сами их производят и даже нечто похожее на сметану); активно занимается сельским хозяйством. Адульядет Пхумипон создал многочисленные фонды для поставки продовольствия и учебных материалов для горных народностей севера. В Королевском Дворце проводились различные исследования новых технологий по выращиванию риса, строительства хранилищ, созданию мельниц и использованию побочных продуктов в качестве топлива и удобрений. Его Величество лично разрабатывал чертежи машин для очистки рек и водоемов страны. К тому же король очень хорош собой J

В честь своего любимого короля, подаривший стране благоденствие, многие тайцы по понедельникам (король родился в понедельник) надевают рубашки жёлтого цвета. Тайцы о короле и королевской семье могут говорить часами, в Тайланде есть даже отдельный TV канал, который посвящён жизни и делам семьи Рамы IX. Во всех домах, ресторанах и иных публичных заведениях есть фотография короля. Тайцы очень ревностно относятся к личности правителя, потому будьте крайне внимательны к своим поступкам, словам и жестам при упоминании имени монарха, иначе ваши действия могут быть расценены, как оскорбление и вас могут привлечь к ответственности вплоть до реального тюремного срока, потому никаких шуток (у тайцев вообще с юмором плохо), ухмылок, а только проявление восторга, почтения и интереса к монаршим персонам. Если вы будете проявлять неподдельный интерес и продемонстрируете знание биографии короля, то вам могут (в знак благодарности) дать солидную скидку, как не раз это происходило со мной.
 
Есть ещё несколько правил поведения, которые вас уберегут от множества проблем:
- у тайцев не принято трогать волосы, потому упаси вас Господь гладить ребёнка по голове!
- чтобы не случилось, не повышайте голос и не скандальте, тайцы себе этого не позволяют (хотя тайцы друг на друга орут и ещё как!), т.к. "начать кричать, значит потерять своё лицо". Просто тогда вы  не сможете расчитывать на уважение. Тайцы все проблемы решают спокойно, с улыбкой и дружелюбием. Был один случай на о. Самуи, довольно известный. Пришёл русский турист в пункт проката мотоциклов. Их состоянием остался недоволен, к сожалению, у него был достаточно хороший английский и потому он начал громко и в принебрежительной форме учить тайцев "уму-разуму". Тайцы спокойно ему сказали, что если состояние их мотоциклов его не устраивает, то он может пойти в другой салон, но россиянин не унимался. Тогда тайцы молча избили его до полусмерти железными прутами))) Я этот прокатный салон знаю, брали там Kawasaki в аренду... Я вообще не помню ни одного отеля, туристической службы, пукта проката и проч, где не удалось бы решить всё спокойно и без лишних криков. Хотя мошенников там тоже хватает, потому оговаривайте всё заранее, но, в любом случае, не ругайтесь. Так что расслабьтесь, вы же на отдыхе, в конце концов!
-так же, как в странах арабского мира, нельзя направлять подошвы своей обуви/ног в сторону собеседника ( изображение короля тем более). Хотя в последнее время, вроде бы, тайцы стали относиться к этому спокойно. Но я уважаю чужие обычаи и стараюсь соблюдать их.
- отдельная и довольно болезненная для меня тема-это храмы. Очень стыдно бывает за наших туристов. Я вообще считаю, что когда едешь в чужую страну, к тому же с абсолютно чужой и незнакомой культурой основанной на религии, нужно изучить хотя бы основную информацию, касательно правил и норм приличного поведения.
При посещении храма вы должны быть в футболке с прикрытыми надплечьями, т.е. маечки на лямках недопустимы. Нельзя заходить в шортах и юбчонках-"поясах". Перед храмом нужно снимать обувь и желательно носки тоже. Нельзя орать и обниматься со статуями, будто вы в музее восковых фигур, здесь люди молятся. Мы с мужем однажды не выдержали и сделали замечание нашим туристам: двум молодым парам около 30-ти. Красивые ребята с оголённым торсом в кубиках, худенькие девушки с милым пирсингом в пупках. Они обиделись и долго высказывали нам, что дескать, кто мы такие чтобы указывать и где написано, как ходить. Огромный постер на английском мы показали, а ещё заметили, что в православный храм они так не ходят, так чем же буддистский храм хуже??... Потому, если вы собрались на экскурсию, то захватите пару довольно плотных парео: одним прикройте плечи (заодно и убережёте себя от палящего солнца), а другое используйте в качестве юбки.
-и главное правило: больше улыбайтесь! Вы знаете, когда я впервые приехала в Тайланд, то поняла, что я совершенно не умею улыбаться. Смеяться-да, поржать-милое дело, а вот улыбаться... Самое большее, чему Тайланд меня научил-это улыбаться: счастливо, радостно, от души, просто так. Случилось это в январе 2007 года. С тех пор я другая)))))
 
Подпись на майке очень подходит к моему состоянию :)




Продолжение следует....




13 комментариев:

  1. Айна привет) к слову о Короле. Мы несколько раз были в кино в Тае, перед каждым сеансом - показывают государственный гимн, и как сопровождение историю жизни семьи монарха. Обязательно все встают, поют вместе с исполнителем. Необычно и трогательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Cпасибо, было очень интересно! А поведение "наших" туристов за границей действительно оставляет желать лучшего.

    ОтветитьУдалить
  3. Про кинотеатры да, есть такое. Причём на вас могут пожаловаться полиции, если вы не встанете :)
    Ольга, справедливости ради могу сказать, что не только россияне себя ведут "не очень", всякие люди бывают, русские просто заметнее.

    ОтветитьУдалить
  4. Айна, очень-очень хорошие посты))) интересно, живо, умно и доступно описано))))
    Молодец!
    Саrry

    *п.с. я сама не грамотей, но маленькая очепятка вышла: "как нЕ раз это происходило со мной"...

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, спасибо! Нам очепятки и прочие ошибки не нужны. Исправила :)

    ОтветитьУдалить
  6. Айна, у меня еще нескромный вопрос по теме :)
    Даже своего ребенка не стоит в Tайланде гладить по голове? Всмысле туристы с детьми должны это знать? Или это касается тайских детей?
    Саrry

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша, только тайских. У них голова-это пристанище Бога. Притрагиваться к голове нельзя, будь то ребёнок или взрослый. Со своим делай что хочешь :)

    ОтветитьУдалить
  8. vobshe-to detok mojno gladit po golove ...moego sina postojano gladjat i fotografiryut...a vot vzroslogo nestoit ...skajy bolshe sami taisi namerenno prekasautsa k evropeiskim detjam (na ydahy)i takie deistvija ne vsem mamam nravjatsa

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, желаю вам удачи! :) Гладьте дальше тайских детишек, а я не буду)))

    ОтветитьУдалить
  10. Айна, я задумалась над твоими словами " Вы знаете, когда я впервые приехала в Тайланд, то поняла, что я совершенно не умею улыбаться. Смеяться-да, поржать-милое дело, а вот улыбаться... Самое большее, чему Тайланд меня научил-это улыбаться: счастливо, радостно, от души, просто так. Случилось это в январе 2007 года. С тех пор я другая)))))" Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  11. Роза, пожалуйста! Чтобы понять такую простую вещь, мне пришлось лететь на край света. Надеюсь, ты поймёшь это, не отходя от компа ;)

    ОтветитьУдалить
  12. уже хорошо, что я об этом задумалась, благодаря твоему посту)) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Роза, мне очень приятно, что из моих постов можно почерпнуть что-то нужное и важное...

    ОтветитьУдалить