понедельник, 7 февраля 2011 г.

О простом счастье, нашем и тайском

Часто ли вы спрашиваете себя, что мешает нам просто быть счастливыми?


   Когда я стала ездить по Азии, я стала задумываться о счастье, как  и об абстрактном понятии, так и о своём личном. У людей появилось больше возможностей для выбора, но и возникло больше сложностей. Нам постоянно приходится выбирать между детьми и карьерой, отделять навязанные обществом штампы о счастье и успехе и пытаться найти в своей душе истинный ответ на вопрос «что же мне нужно для счастья?». Мы наставили себе социальных барьеров, мы боимся за своё материальное положение, за то, что наши дети не поступят в престижный институт и будут ездить на более дешёвой машине, чем мы, их родители. Мы подменили истинное понятие счастья материальным благополучием.
Что же лучше: работать всю жизнь сапожником при этом занимаясь любимым делом, выполняя его хорошо и быть счастливым, либо быть успешным офисным работником, жить в пентхаусе и не помнить, когда в последний раз был выходной и сколько лет твоему ребёнку??

   Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» Гоша рассказывал историю об императоре, который отказался от власти и выращивал капусту? И ведь дело не в том, что цезарь был плохим императором, просто он ХОТЕЛ выращивать капусту. Вот в Тайланде я стала задумываться о «выращивании капусты»….

   Основная задача, которую король Рама IX для себя поставил, это сделать свой народ счастливым. Обратите внимание, не богатым, не защищённым, а счастливым.
Я на о.Самуи была 4 раза и потому некоторых местных жителей я знаю, наблюдая за ними уже несколько лет. Эти люди спокойно работают, делая свою маленькую и скромную работу, они напевают себе песню, улыбаются и складывается ощущение, что выполнять ежедневно одно и тоже всю жизнь для них- истинное счастье. Они ни на кого не надеяться, любят, спокойно рожают, не боясь завтрашнего дня и не задаваясь вопросом как прокормить ребёнка. Они счастливы. Как тут не задуматься о прелестях дауншифтинга..
    Знаете, тайцы намного счастливее и свободнее нас. Они не столь образованны, у них образование на уровне начальных классов, большинство из них не покидало пределов даже своей провинции, но я ни разу (!!) не видела в глазах тайцев зависти нашей, европейской, жизни. Они самодостаточны, они горды и даже (если хорошо присмотреться) высокомерны. Удивительная нация! А вы знаете, что Тайланд никогда не был ни чьей колонией? Вот это уровень дипломатии!
   Побывав в Тайланде, многие задумываются об иммиграции. Но не обольщайтесь. При всей дружелюбности, тайцы очень закрытая нация.  Вы можете переехать, жениться на тайке, родить детей, прожив с ней бок о бок не один десяток лет, но вы по-прежнему останетесь для неё всего лишь фарангом (иностранцем)… Так что не надо путать туризм и иммиграцию, как в известном анекдоте про ад.

   Европейская культура основана на безопасности, каждый из нас стремиться  обезопасить себя, обеспечить себе максимальную уверенность, застраховать себя от всех жизненных коллизий.. А как же быть с верой? Нет необходимости веровать, когда абсолютно во всём уверен. А ведь слово "уверенность" происходит от слова "вера", а "страховка" от слова "страх". И самая неправильная мотивация, это мотивация страхом. И уверенность должна проистекать от веры, а не от страховки))) И где есть вера, там есть уверенность и нет страха. Ведь страх отравляет всю нашу жизнь и наше счастье :(

И вполне может быть королевство Тайланд ещё не дошло до той ступени индустриального развития, когда материальный успех приобретает приоритетное значение, но искренне надеюсь, что дело не в этом.
А дело в их исключительной внутренней свободе и отсутствии страха перед будущим. В банальной вере в себя и свои силы, вере в Бога. И умении просто радоваться, не важно чему. Я пыталась научиться этому, но поняла простую вещь: глупо учиться быть счастливым, нужно просто разрешить себе быть им. Так что не нужно искать счастья в Америке или Тайланде, его нужно искать внутри себя и ничего не бояться :)







1 комментарий:

  1. "Страховка" от слова "страх"... Никогда раньше об этом не задумывалась, а ведь действительно... Согласна 100%, что мотивация страхом очень губительна. Спасибо за пост, Айна.

    ОтветитьУдалить