вторник, 2 августа 2011 г.

Отчёт о Бали (ч.2)


Продолжаю свой рассказ...

Позавчера рано утром встречали мы в море восход солнца. Полюбовались на резвящихся дельфинов и поплавали с маской у ближайшего рифа. Морских черепах не видела, но это не беда: в прошлом году я видела их, огромных и величественных, у острова Ломбок. 

Восход солнца и рыбацкие лодки.




Мы с мужем относим себя к разряду свободных путешественников: сами бронируем отели и билеты, сами прокладываем маршруты, уже на месте берём в аренду мотоцикл и катаемся. Бывает, что блуждаем, путаясь в картах, но в этом есть определённая прелесть, особенно когда понятия не имеешь, где находишься, а местное население совершенно тебя не понимает ни  по-английски, ни на пальцах и даже когда иступлённо тычешь пальцем в карту, рискуя пробить в ней дыру. Помню как мы ехали на харлее, сбившись с курса, по грунтовой узенькой тропинке среди рисовых террас, разгоняя рёвом двигателя свиней и кур... Да, это нужно было видеть :)

Коли зашёл разговор о картах, то советую вам приобрести карту Bali Pathfinder-самая подробная карта острова и где даже соблюдён масштаб, что для стран ЮВА большая редкость. В Ловне эти карты часто встречаются в туристических лавчонках, обменных пунктах. На юге острова эти карты не пользуются популярностью у "организованных"туристов (т.е. у тех, кто путешествует по турпутёвкам), потому, за ненадобностью, такую карту днём с огнём не сыщешь. Видели только на Куте в Харизма bookshop store. Карта стоит примерно 9 долларов США.




Один из пунктов обязательной программы моего отпуска- водопад Gitgit. Очень красивый, высокий. Купаться невозможно. Тысячи литров воды, разбиваясь о землю, образуют водяную завесу, которая уплотняется по мере приближения к водопаду. Фотографии нужно делать быстро, пока не промок и на оптике не образовался конденсат.


У всех значимых для балийцев мест обязательно есть храм.


Необычные растения и особенно цветы я очень люблю. Их названиями не интересуюсь, всё равно не запомню, да и называться они могут очень обыкновенно, что меня  разочаровывает




Рисовые террасы орошаемые водой Гитгита.


Красивые пейзажи деревеньки Гитгит.



Сегодня была на дайвинге на о. Менджанган, что на северо-западе Бали. Этот остров является частью национального парка с богатым подводным миром. На самом деле у меня отношения с морем очень сложные, я постоянно страдаю сильнейшими приступами морской болезни. Но в связи с тем, что остров находится в непосредственной близости от Бали, то я согласилась. Весь день не ела, дабы свести к минимуму приступы тошноты. Собственно, держалась я на лодке молодцом. Инструктаж прошёл тоже прекрасно. Дайверского сертификата у меня нет, предпочитаю погружаться с инструктором, чтобы он всё за меня делал, таскал меня за ручку, надувал и сдувал, проверял уровень кислорода, показывал куда и на что смотреть. Я за полный сервис. Однако сегодня мне всё пришлось делать самой. Надевать снаряжение и снимать его, плавать и самой за себя переживать. К этому я была не готова. Даже рыбки уже не казались такими забавными, а кораллы причудливыми...
Самое сложное-это контроль за BCD (жилет плавучести), я постоянно то всплывала, то шла на дно, зафиксировать нужную глубину никак не получалось. Ещё постоянно протекала маска и приходилось её продувать. А ещё инструктор потащил на самую глубину, а там отвесная стена с кораллами, а под ластами бездна... и ни конца ей ни края. Ужас. Так я и плавала у отвесной стены по синусоидной кривой. А потом меня накрыло. Мой вестибулярный аппарат помахал мне ручкой в самый ответственный момент-под водой!  Тошнота подкатила к горлу, в глазах потемнело... мой желудок очень хотел выплюнуть всё своё содержимое мне в дыхательный клапан. Проявив чудеса выдержки, выдержав остановку безопасности в 5 минут и наконец-таки всплыв, я не удержалась. Мужчины  восприняли это весьма спокойно, поддерживали меня и успокаивали ( у меня была временная потеря в ориентации), за что я им благодарна.
Мой инструктор, отчитываясь перед мои мужем о моих успехах, похвалил меня и посоветовал сдавать на сертификат  open water,-никак издевается))))

Вот, то ли пожаловалась, то ли похвасталась.

Ещё пару обещанных фото.


Пляж Ловины с многочисленными вершинами гор на заднем плане.

Пляжи Ловины абсолютно дикие, тут вы не найдёте ни одного шезлонга. Уж не знаю, чем это объяснить. Может существует законодательный запрет?
В любом случае мне это даже нравится: туристов на пляже почти не видно, пустынно и спокойно. Вода прозрачная с мелким песочком на дне, без камней и кораллов, с пологой линией отлива-пляж просто создан для купания. На закате, купаясь в море, при каждом движении тела, вода освещается тысячами маленьких подводных фонариков- так светится планктон.


А это я. В новой шляпе из соломки. Каждый год покупаю новую :)


Мда, "красивая" до невозможности)))
Но я всегда так выгляжу в отпуске. Мой отпуск не только духовен, он также распространяется на каждую часть моего тела: в Азии я не крашусь, не ношу туфли, не издеваюсь над волосами, отрезаю под корень ногти и стираю лак. Всё моё тело дышит, наполняясь ионами морской воды, очищается и возрождается. Массажи, маски, вкусная и полезная еда, море, солнце и чистый воздух. Из одежды: шорты, свободные майки, кроссовки и сандалии Ecco. Путешествуем налегке, а вот обратно я уже везу чемоданы с интересными находками :)
Кстати, я уже кое-что себе прикупила!


Всё, пошла спать, у нас уже полночь.
До новых встреч!






6 комментариев:

  1. Дорогая, спасибо за рассказ . Очень интересно. Когда читала про твой двйвинг, даже запереживала.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо! :) Всё в порядке!

    Пляж Джимбаран, где ты отдыхала, замечательный: самые вкусные в мире лобстеры готовятся именно там. ОТель "4 сезона", что на Джимбаране, мне не нравится, у него нет собственного пляжа, потому туристов возят на общественный. Крайне неудобно. За такие деньги-тем более.

    ОтветитьУдалить
  3. Айна, да с ума сошла, решившись на дайвинг! Но МОЛОДЧИНА! Горжусь! и с удовольствием читаю и смотрю. Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень рада, что мои заметки вам нравятся. Мой муж увлекается дайвингом. Я тоже предпринимала не раз попытки им увлечься, но, видимо, не моё. Не быть мне Ивом Кусто :) Но не в коем случае не жалею: нужно пробовать что-то новое, не раз и не два, чтобы понять действительно ли это не для тебя.
    Мне вообще лучше сидеть на берегу. Если долго купаюсь, прыгаю на волнах, то тоже укачивает. Зато у меня прекрасная коллекция ракушек :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный пост и красивые фотографии!!!!Спасибо!:)
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru

    ОтветитьУдалить
  6. Айнуша, привет! я поставила некоторые твои фото на форум, чтобы девочки посмотрели. Тебя как обычно интересно читать. все твои поездки незабываемы. И береги себя, ты нам еще нужна;). Целую

    ОтветитьУдалить