среда, 3 августа 2011 г.

Отчёт о Бали (ч.3)

Сегодня решили посетить местечко Air Sanih, что восточнее Ловины на 24 км. Деревня примечательна комплексом бассейнов под открытым небом.


Вода в бассейнах из горной реки, которая берёт своё начало высоко в горах,  из озера Батур, чьи холодные воды покоятся в жерле древнего потухшего вулкана Кинтамани. Максимальная глубина бассейнов-1,5 метра.

Какие у меня смешные ноги :)


Вода кристально чистая, освежающая. Комплекс интересен ещё тем, что находится он непосредственно у моря и от солёной воды его отделяет лишь пару плотин. Плата за вход-4 000 рупий (примерно 0,5 долл)

Местные детишки


В комплексе 3 бассейна: для взрослых, для детей и ещё один-для кувшинок и лилий :)





Сижу, греюсь на солнышке после купания на мостках у храма.



Сегодня мы также посетили храм (pura) Maduwe Karang в деревне Kubutambahan.  Проехать мимо невозможно: храм окружает прямо таки крепостная стена со множеством статуй божеств в 3 уровня.

Храм известен благодаря вот этому барельефу.  Это изображение первого белого человека на острове, он был голландцем и передвигался на велосипеде, потому балийцам он и запомнился :) Вот что значит правильно себя подать...


Храм посвящён богине плодородия и риса Деви Шри. Торжества здесь проводятся в полнолуние и по случаю свадеб.

  Барельеф с изображением танцовщицы стиля Леконг. И по сей день каждая маленькая девочка Бали мечтает танцевать в стиле Леконг. Только юные девы, не достигшие переходного возраста, т.е. до утраты ими чистоты, могут исполнять этот танец. С приходом менструального цикла, карьера танцовщиц заканчивается.

Ганеша-Бог с головой слона, хранитель домашнего очага.


Я у 3-х храмовых ворот, у входа в центральную часть, проход в которую вне праздненств  воспрещён. На мне обязательная атрибутика для всех посетителей любого храма-саронг и пояс, которые выдаются при входе.

 Практически все храмы Бали устроены по единому принципу: 3 двора со стенами по периметру. Во двор храма всегда входят через красивые ворота, представляющее единое целое как бы разделённое на 2 части. Такие ворота символизируют двойственность  начала человеческого бытия. Первый двор символизирует земную сферу и  предназначен для сбора верующих и приготовления жертвенных даров. Второй двор преграждает дорогу демонам и подготавливает верующих ко входу в 3-й двор, самый важный,  который всецело принадлежит богам.


Немного о пантеоне богов:  во главе пантеона стоят Брахма- Бог Создатель (цвет-красный, стихия-огонь), Шива- Бог разрушающий и созидающий мир (цвет-белый, стихия-воздух, ветер) и Вишну-Бог Хранитель (цвет-чёрный, стихия-земля), которые образуют тримурти-триединство Бога. Вам это ничего не напоминает?...



Статуи божеств у внешней стены храма




*   *   *


А теперь о покупках:

1. Чёрный трикотажный шарф с подвесками на концах. Шарф мне полюбился ещё потому, что одна из подвесок-слоник, которых я очень люблю :)



2. Два пояса с деревянными застёжками. Не знаю, зачем они мне, но точно пригодятся. Уж больно они аутентичные.


3. Саронг. А проще говоря-кусок ткани, расписаный в ручную. Красивый цвет с богатыми переливами золота.



На сегодня всё.
Надеюсь, вам по-прежнему интересно.








4 комментария:

  1. Какое красивенное место,рай на земле! А черный шарфик просто загляденье!

    ОтветитьУдалить
  2. Айна, разве такое может быть неинтересным! Спасибо!
    Покупки классные!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно. А ногти ты все-таки накрасила? Покупки интересные. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень рада, что вам интересно, тогда буду писать ещё :)

    Лена, лак ещё с Москвы. Какой-то он сильно устойчивый оказался.

    ОтветитьУдалить