суббота, 6 августа 2011 г.

Отчёт о Бали (ч.5)

В прошлом посте я собиралась попить чаю. Вот, сижу и пью коктейль из свежих фруктов и специй. Мимо этого кафе  мы проходили много раз, полагая, что это кондитерская, но оказалось, что здесь подают и закуски и супы и основные блюда. Тут же вам приготовят вкусный чай и очень полезные напитки, подадут необычные на вкус десерты. Только вот мяса нет. Владелица заведения- преподаватель йоги и она вегетарианка.
 Только я обрадовалась, что смогу полноценно заниматься йогой, как мне тут же сообщили, что хозяйка улетела в Англию и вернётся только через месяц. Жаль.


А теперь речь пойдёт о том, как прошёл мой день вчера. Был он весьма насыщенным. Готовьтесь, фотографий много, очень много...



С утра пораньше посетили мы буддистский монастырь. Буддистские храмы на Бали-большая редкость, хотя Будду индуисты тоже почитают.
Монастырь, как и всё на Бали, очень маленький, компактный и аккуратный. Очень кукольный и необычайно красивый.

При входе в монастырь сразу попадаешь во внутренней двор идеальной симметричной формы, в центре которого-небольшой фонтан.


Вы уж обратили внимание, что многие сооружения, статуи, элементы декора, выполнены из чёрного материала. Это вулканический туф-основной строительный материал на Бали. Туф пористый, практически чёрный, предметы изготовленные из туфа со временем приобретают разнообразные оттенки цвета, в зависимости от воздействия окружающей среды. Чаще всего, от солнца, туф белеет.

Самое замечательное в туфе-он не имеет возраста: статуе возможно год, а может быть и лет сто. Потому всё на Бали выглядит одинаково древним. Сейчас для упрощения технологии производства, туф превращают в порошок, затем смешивают с цементирующим составом, а потом заливают в формы.



Обязательный элемент любого буддистского храма-это маленький, но садик. Монастырь не стал исключением.

Вид во внутренний двор сверху.




Классическое оформление балийского дома. Тоже из туфа




На верхнем ярусе монастыря расположена ступа и площадка для медитаций.



Цветок лотоса почитаем во многих странах мира. Как же не восхищаться подобной красотой?  Бутон лотоса всегда остаётся чистым, потому в буддизме и индуизме лотос-символ чистоты и божественной власти. Обратите внимание, практически во всех изображениях Будды символ лотоса обязательно присутствует.





Вдоволь нагулявшись и налюбовавшись монастырём, мы едем дальше в горы.
По пути, петляя среди скал, встречаем захватывающие дух пейзажи щедро украшенные рисовыми террасами.


Рис на Бали-это основа питания. Урожай собирают 3 раза в год. Рисовые террасы наполняют водой, затем высаживают рис.

Потом рис разрастается по всей террасе.


Обожаю это цвет заливного луга!

Мужчина в традиционном наряде.


Чай с лимоном из кокосового чайника мне показался каким-то особенным.


А это зверёк лювак. Поклонники кофе скорее всего знакомы с самым дорогим сортом кофе- копи лювак. Зверёк этот кофе и производит. Лювак в естественной среде обитания питается исключительно лучшими, сами зрелыми плодами кофе, благодаря изысканным вкусовым пристрастиям лювака, кофе копи лювак и ценно. Но в погоне за деньгами многие зверофермы поставили на поток производство копи лювак. Потому бедного зверька кормят всякими зёрнами без разбору, соотвественно качество самого кофе тоже страдает.  Жалко мне лювачков :(

Побывали мы и на плантациях кофе, где нам устроили экскурсию. Вот этот лопух-сладкий картофель. Ни за что бы не подумала...

Плоды какао.


А это женшень. С корнями знакома, а вот как выглядит наземная часть-вижу впервые.

Кофе сорта арабика.


Ещё видели ваниль, куркуму, деревья гвоздики, лемонграсс, кориандр. Эх, здорово, когда всё, что растёт можно есть :)
Продолжаем наше путешествие.
Водопад в деревне Мундук....  Гораздо грандиознее, чем Гитгит. Простояли  восхищённо на него взирая, более часа. Даже писать о нём ничего не хочется, просто полюбуйтесь.










Наша экскурсия завершилась на отметке 1300 метров над уровне моря. Горное озеро Buyan и совсем рядом, другое озеро-Tamblingan. Если бы не тонкая полоса суши между озёрами, то это было бы одно большое, вытянутой формы, озеро.
На смотровой площадке, вокруг летают стаи стрижей.

Озеро Buyan


Озеро Tamblingan


Берега озёр выглядят по-родному сурово, даже и не подумаешь, что фото сделано в экваториальном климате.

На смотровой площадке можно запечатлеть себя любимого в обнимку с питоном, взять на руки игуану. Местные нам вслед орали "собака! собака!", мы долго не могли понять, что от нас хотят: нам предлагали сфотографироваться с летучими лисицами. Наши соотечественники объяснили местным, что по-русски их называют летающими собаками... и после этого мы смеем себя называть высокообразованной нацией, носителями культуры))))
Я с животными не фотографируюсь по нескольким причинам: во-первых, не хочу становится соучастником издевательтв над животными и способствовать развитию этой совершенно бесмысленной и жестокой индустрии развлечений. Есть ещё одна очень веская причина: я брезглива и забочусь о своём здоровье. У нашего иммунитета нет резистентности ко многим заболеваниям переносчиками которых являются животные. Потому я к животным никогда не прикасаюсь, тем более в чужих климатических зонах. И вам не советую.

Вокруг озёр огромное количество цитрусовых плантаций


И в промышленных масштабах выращивают гортензии.



Лемонграсс, который я так люблю, растёт на Бали везде, даже вдоль дорог.


Путешествие окончено, и за отлично проведённый день я себя наградила глубокой тарелкой вкусного китайского супа с курицей, омлетом и стеклянной лапшой.


Отличных всем выходных!
До новых встреч!









6 комментариев:

  1. Айна, как увлекательно! Спасибо, что делишься впечатлениями. Сижу и улыбаюсь теперь :)))))
    И таки прогресс - русалка то получилась, и не мало-мальская, нежная, зовущая, очень доброжелательная и веселая, чистая как и цветок лотоса рядом :))))))))
    Даже не знаю, пусть не по теме, но омлет в супе похож на лисички (грибы) :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Как же там красиво!
    Чудесный у Вас блог, столько модных образов! Многие взяла на заметку)

    ОтветитьУдалить
  3. АнеттА, добро пожаловать в мой блог! :)

    Катюша, спасибо! :) Кстати, я прочитала твои пожелания к блогам и внесла некоторые улучшения в свой: сверху теперь ты можешь сразу видеть 5 последних постов, а ещё я активно использую кат :)

    ОтветитьУдалить
  4. Айна, доброго дня!
    Желаю прекрасных впечатлений в отпуске!
    Это Элена! Помните Вашу читательницу?
    Спасибо за Ваши заметки.
    Очень приятно из Ваших уст слышать о стране, в которой никогда не была, и даже не мечтала почему то о ней... А после Ваших очерков хочется там побывать...
    Люблю старую Европу. К Азии всегда была более-менее равнодушна. Теперь пересмотрю свои предпочтения))) Спасибо Айна за Ваши рассказы. Жду новых очерков!
    Приятного отдыха!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Элена, конечно же я вас помню :)

    Европа и Азия очень разные, встречала много людей которые Азию не поняли и не оценили.

    И Европу я люблю, мне вообще нравится путешествовать.

    ОтветитьУдалить
  6. Айнуша, какая красота!!! Рисовые террасы и водопад - это нечто!!!
    Спасибо за твои рассказы, очень интересно!!
    Лотос хочется посадить в твои волосы вместо заколки!

    ОтветитьУдалить